Top articles

  • brasserie de la Brière

    26 octobre 2005 ( #brasserie )

    La Brasserie de la Brière a été crée par Isabelle et Claude THIERY en 1999 en plein coeur du Parc naturel régional de Brière. Claude, brasseur depuis 20 ans, élabore des bières de fermentation basse non pasteurisées. Les malts et les houblons sont rigoureusement...

  • mise en bouteille de la bière de Noël

    01 décembre 2005 ( #brasserie )

    C'est aujourd'hui le premier embouteillage de la Bière de Noël. Vous pouvez voir : sur la 1ère photo la soutireuse isobarométrique sur la 2ème photo la sortie des bouteilles remplies sur la 3ème photo le bouchage avec un bouchon liège puis au fond le...

  • bière de Noël 2005

    18 novembre 2005 ( #biere )

    Voici la nouvelle étiquette de la bière de Noël cuvée 2005 La bière de Noël cuvée 2005 est une bière de fermentation basse, elle a été brassée le 25 octobre avec un mélange de 5 malts spéciaux et de 3 houblons aromatiques lui donnant une couleur cuivrée...

  • typha

    27 janvier 2006 ( #biere )

    La Typha est une bière blonde, elle a été créée dès le début en 1999. Elle est brassée à partir de malts pales et de plusieurs variétés de houblons. La fermentaion dure 1 mois en tout, elle est divisée en deux étapes : la fermentation principale d'une...

  • morta

    19 février 2006 ( #biere )

    La Morta est l'une des trois bières élaborées lors de la création de la Brasserie. C'est une bière ambrée, brassée avec des malts pales, une sélection de malts caramel et un soupçon de malt torréfié pour sa couleur et son parfum plus typé. Elle est moins...

  • dana

    15 mars 2006 ( #biere )

    La Dàna est une bière blanche, elle fait partie du trio de bières lancé dès le début. C'est une bière très légère brassée à partir de malts pales et de malt de blé (froment). Pour l'aromatiser, outre les houblons, le brasseur ajoute un mélange d'épice...

  • Bière de Noël

    16 novembre 2007 ( #biere )

    Ce sera le 22 novembre 2007 que la nouvelle cuvée de la Bière de Noël sera disponible. C'est une bière blonde dorée à 7 %alc/vol. Elle a été brassée début octobre avec des malts d'orge bretonne bio, du malt biscuit et des malts spéciaux. Sa garde très...

  • joue de boeuf à la bière

    23 novembre 2005 ( #recette cuisine à la bière )

    Joue de boeuf à la bière La joue de boeuf à la bière est un plat convivial, idéal pour les repas d'automne: il mijotte tout seul pendant que vous faites vos plantations dans le jardin et vous rechauffe au cours du repas. Ingrédients pour 4 à 5 personnes:...

  • confit de bière

    15 décembre 2005 ( #à base de bière )

    Le confit de bière Le confit de bière est une gelée de bière sucrée. On ne peut l'appeler ni gelée ni confiture car la réglementation est très stricte et ce que je prépare ne rentre ni dans le cadre confiture ni dans le cadre gelée. La base est très simple...

  • salon de l'agriculture

    04 mars 2006 ( #salon )

    La journée a commencée par le concours général agricole : Claude fait parti du jury bière depuis 5 ans. De nombreuses bières dégustées et quelques médailles attribuées... Puis se fût la visite du salon : Nous étions présents dans la vitrine des Pays de...

  • houblon

    04 avril 2006 ( #matière première )

    C'est le printemps, le houblon sort de son sommeil. Le houblon est une plante vivace qui disparaît chaque hiver et ressort au printemps. Cette liane va pousser très vite pour atteindre 6 mètres de long, il faut donc lui mettre à disposition des fils pour...

  • Bières en Bretagne

    26 novembre 2007 ( #revue de presse )

    Deux siècles de Bières en Bretagne vient de paraitre aux éditions Yoran embanner. Les trois auteurs, Philippe Bonnet, Vincent Courtin et Yoran Delacour ont fourni un travail minitieux pour répertorier toutes les Bières de Bretagne d'hier et d'aujourd'hui....

  • Lapin à la bière

    30 janvier 2008 ( #recette cuisine à la bière )

    INGREDIENTS : 1 lapin coupé en morceaux 33cl de bière blonde TYPHA chou vert beurre sel de Guérande, poivre du moulin, thym Faire dorer à feux vif dans une cocotte en fonte les morceaux de lapin dans du beurre. Mouiller avec la bière blonde puis diminuer....

  • Tartine du brasseur

    08 février 2008 ( #recette cuisine à la bière )

    Pour 15 Tartines du brasseur Ingrédients : 15 tartines de pain 80g de beurre salé 80g de farine 2 cuillères à café de moutarde forte 33cl de bière Thorella blonde 300g de fromage à raclette Recette: Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la...

  • paludière

    13 avril 2008 ( #biere )

    La Paludière est en cuve !!!! Pour fêter le retour du soleil, le brasseur a fabriqué sa dernière née : une bière blonde au caramel au beurre salé. Elle est brassée à partir de malts aromatiques et de houblons des Flandres avec un ajout de caramel au beurre...

  • Printemps bio

    27 mai 2008 ( #salon )

    Le Printemps Bio en Loire Atlantique c'est du 1er au 15 juin 2008 Cette année nous participons à un grand nombre de manifestations du printemps bio: le lancement, des marchés avec animations, des portes ouvertes à la ferme.... * Vendredi 30 mai En avant...

  • Le petit marché d'Assérac

    08 septembre 2008 ( #salon )

    Le petit marché d'Assérac vu par Annie Darzacq Cette année le petit marché d'Assérac s'est tenu tout l'été aurtour de l'église dans une ambiance conviviale: au coeur de l'été quatre animations musicales ont été programées. Des producteurs, artisans, commerçants...

  • Stand de la Brasserie de la Brière

    22 septembre 2008 ( #salon )

    Voici le stand de la Brasserie version 2008 sur le marché de Kerhinet: l'évolution est nette.... Ce jour là, il y avait 5 bières disponibles: de gauche à droite sur la photo -Aérouant Du la brune -Morta l'ambrée -Thorella la blonde bio -Dàna la blanche...

  • Etiquette de bière

    09 octobre 2008 ( #biere )

    L' imprimeur a presenté nos bouteilles dans son espace exposition : Nous avons toujours cherché à faire de jolies étiquettes. Dans le domaine de la bière, le moine joufflu et le Père Noël au nez rouge, sont des classiques assez horribles !!!! Nous voulons...

  • étiquettes de bière de Noël

    20 octobre 2008 ( #biere )

    Voici en pèle mêle les étiquettes de Bière de Noël depuis la cuvée 2000. Il y en a 7 en tout, car en 2004 nous avons repris celle de 2001. A vous de deviner de quelle couleur sera la 2008..... Nous cherchons déjà celle pour la cuvée 2009 : ce sera la...

  • Le brassage

    28 octobre 2008 ( #brasserie )

    Voici la vue à l'intérieur des cuves de brassage et d'ébullition. Ce sont les deux premières étapes de la fabrication de la bière. Dans la cuve de brassage, le brasseur mélange le malt d'orge et l'eau, en respectant des paliers de température bien définis....

  • Etiquette bière de Noël cuvée 2008

    06 novembre 2008 ( #biere )

    Voici en avant première l'étiquette de la bière de Noël cuvée 2008. Le soutirage est prévu entre le 11 et le 15 novembre en bouteille 75cl uniquement. C'est une bière blonde dorée à 7° d'alcool idéale pour l'apéritif ou en accompagnement d'un plat d'hiver...

  • Matefaim

    08 novembre 2008 ( #recette cuisine à la bière )

    Ingrédients : - 4 oeufs - 50cl de bière blonde - 100g de lardons - 80g de farine - 2 cuillères à soupe de crème fraiche - 30g de beurre - 150g d'oignons - 2 gousses d'ail hachées - herbes (ciboulette, persil...) - fleur de sel, poivre Casser et battre...

  • lu dans Presse-océan

    15 novembre 2008 ( #revue de presse )

    À Saint-Lyphard se cache une bière 100 % brièronne Claude, brasseur depuis plus de vingt-cinq ans se rapproche de plus en plus des producteurs locaux. Il expérimente actuellement un fromage affiné à la bière. Installés depuis bientôt dix ans à Saint-Lyphard,...

  • Potée à la bière

    02 décembre 2008 ( #recette cuisine à la bière )

    Recette pour réchauffer l'hiver Ingrédients pour 6 personnes : - 1 palette de porc fumée - lard maigre salé - 1 jarret salé - 1 saucisson à cuire - 1 saucisse de Morteau - 1 chou - 1kg de carotte - 1 chou rave ou 1 rutabaga - 1,5kg de pomme de terre -...

1 2 3 > >>