le houblon

Publié le par brasserie de la briere

Extrait de :
Le Médecin des Pauvres & les 2.000 Recettes Utiles
par le Docteur BEAUVILLARD
Editeurs Féron & Beauvillard

houblonle médecin des pauvres

HOUBLON : HUMULUS LUPULUS (Urticées, L.)
Les propriétés principales du houblon résident dans la poussière jaune, appelées lupulin, qui se trouve au milieu des écailles femelles, formant un cône. Il ne faut donc jamais secouer cette poussière.
Le houblon entre dans la fabrication de la bière.
Les fraudeurs le remplacent par la gentiane, la centaurée, l'absinthe, le buis, etc.
La décoction du houblon (40 grammes de cônes pour un litre d'eau) régénère le sang appauvri, tout en le dépurant et rend la santé.
Trois petits verres par jour à jeun pour les enfants lymphatiques, mous, au visage bouffi, prédisposés au scrophulisme (glande dans le cou refusant de s'ouvrir), rachitiques, noués, vermineux, scrobutiques, etc.
Trois verres ordinaires par jour, à jeun, pour les grandes personnes dans la convalescence, pour les maux d'estomac, les digestions lentes et pénibles.
Un verre avant de se mettre au lit procure un sommeil tranquille.

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