houblon

Publié le par brasserie de la briere

houblon

C'est le printemps, le houblon sort de son sommeil.

Le houblon est une plante vivace qui disparaît chaque hiver et ressort au printemps. Cette liane va pousser très vite pour atteindre 6 mètres de long, il faut donc lui mettre à disposition des fils pour qu'elle puisse s'enrouler autour. On ne cultive que les pieds femelles qui vont donner les cônes (fleurs) et ce sont ces cônes que le brasseur va utiliser pour aromatiser la bière.

Le houblon est un ingrédient obligatoire dans la bière depuis Charlemagne car c'est à cette époque que l'on a pensé utiliser les vertus antiseptiques du houblon pour purifier l'eau. L'amertume du houblon a limité son utilisation à la bière en effet une tisane de houblon est presque imbuvable.

Il existe de nombreuses variétés de houblon et le brasseur fait un mélange pour équilibrer l'arôme et l'amertume.

Nos houblons viennent des Flandres françaises où il reste encore quelques houblonniers.

Dans la fabrication de la bière, le houblon est introduit au moment du brassage. On extrait les matières amères et aromatiques par infusion : en fait on fait une énorme tisane.

Le houblon apporte l'amertume caractéristique à la bière, c'est grâce à elle que la bière est si désaltérante en été.

houblon

Rendez vous dans quelques temps pour voir le houblon pousser, puis fleurir .....

Publié dans matière première

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levasseur eva 17/01/2009 14:21

c'est bien tout ce que vous avez fait continuer comme ça